您当前的位置 :通钦德字网 > 娱乐  宝来娱乐官方网|两年75个公司,7000股东!秘招浓缩为三个“好”字
关键词:

宝来娱乐官方网|两年75个公司,7000股东!秘招浓缩为三个“好”字

通钦德字网      2020-01-11 14:02:02  

宝来娱乐官方网|两年75个公司,7000股东!秘招浓缩为三个“好”字

宝来娱乐官方网,从古至今,一切商业活动都是将“物”卖给“人”。将“物”和“人”连接起来,靠的是“场”。

互联网之前,“场”在线下,是大商场,是小店铺。互联网之后,“场”在线上,是淘宝、京东。

移动互联网时代,“场”开始打破线上线下的界限,人不仅与物连接,还与人连接。更重要的是,这个“场”的物带着温度和精神力量。人在享有之时,获得的不仅是美好的物,还有被激发的情感。

这就是肆拾玖坊做的事情。

张传宗,这位it出身的肆拾玖坊创始人,一手掌握这个时代的互联网技术和新式理念,一手牵系沿袭千年的传统文化和侠义情结,为和他一样的人群打造了一个有情怀的商业场。

作 者 | 亦 萱

来 源 | 正和岛(id:zhenghedao)

2016年1月,从联想卸任的刘军(编者注:曾任联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁及摩托罗拉管理委员会主席职务,2016年9月从联想离职。2017年5月,刘军重回联想,出任联想集团执行副总裁、中国区总裁),沉寂半年后,出现在北京昌平的一家私人会所里,为一家叫肆拾玖坊的公司站台,并对外宣布,出任该公司董事长职务。

▲ (左至右:肆拾玖坊总裁麻劲松、董事长刘军、创始人兼ceo张传宗)

刘军的这一举动让外界注意到了这家创业公司——肆拾玖坊。

当时肆拾玖坊成立不过半年,通过股权众筹及人脉圈来销售定位于中产阶级的粮食白酒。

让众人始料未及的是,这家初出茅庐的企业,利用互联网工具,在短短2年内,完成了在全国除台湾之外的30多个省区市建立75家公司(分舵),覆盖300多个地级市的城市布局,吸引各地股东超过7000位,社群3000多个,并以摧枯拉朽之势对具备成熟市场但模式守旧的行业进行跨界改造。

刘军对肆拾玖坊有个很精简的评价:好产品、好团队、好模式。

这几乎概括了肆拾玖坊成功的所有原因。

肆拾玖坊是从一瓶酒开始的。

这是一瓶产于茅台镇的酱香型白酒。它的出品涵盖了肆拾玖坊所有的选品逻辑,肆拾玖坊后来拓展的产品品类也遵循这些原则。

其一,源产地一手货源。肆拾玖坊的白酒来自中国酒都贵州茅台镇一家有着二百多年酿酒历史的酒坊。

“如何做好品控?首先,也是最根本的,要找到靠谱的供应商。什么是靠谱的供应商?他一定得是个有情怀的人,而不仅仅是供应商。”肆拾玖坊创始人张传宗说,“他们对产品品质的要求比我们还要高。”

其二,正品佳酿。“真真正正的是用纯粮发酵”,且采用汤氏先祖首创于嘉庆年间,秉承二百余年祖传的独特工艺“土窖法”酿成。这是应该得以传承的传统工艺。

“我们为家人、为朋友挑选好产品,也为让好产品得以推广。”张传宗没有说,其实他也是在助力传统工艺的传承。

什么是好产品?我们可以从三个层面来理解。

基层是产品层面,解决用户使用的问题。一般的酒,喝过了,头晕脑胀,恶心乏力,严重地还会胃出血,甚至要进行医疗救治。肆拾玖坊的酒,饮后不上头,醉酒不伤身。

更高层是产业层面,解决产业普遍存在的没有解决的重要问题。为什么喝酒会头疼?张传宗给我们普及了一个常识:因为你经常喝的是食用酒精加香精香料勾兑而成的化学酒。这正是中国白酒行业普遍存在的问题。由于生产过程中冗长的利益链条,生产商、分销商、代理商层层分食利润,导致市场上白酒的价格虚高,市面上流通的大多数白酒,即使符合国家现有的标准,也是酒精勾兑的化学酒。

“这几乎是行业‘公开的秘密’。”张传宗说,“肆拾玖坊仅生产与销售古法酿造的纯粮固态发酵酒,从原材料采购、生产、销售、品牌推广、营销策划各环节进行专业化管理,以保证酒的品质纯正”。往大一点说,他们意图通过自身这种企业行为来净化中国白酒行业,推进行业内良币驱除劣币的良性机制。

最高层是社会文明层面或者说文化层面的问题。正如张传宗对入股的股东宣称的那样,他们不仅为卖酒,更是要推动中国新白酒文化运动。不仅要让亲人、朋友饮健康酒,更意在创造文化饮酒的社会新风貌,酒桌之上,不强迫别人喝酒,不比拼酒量,酒后不失言,不失德,不失控,适可而止,开心就好。

凭借这一瓶酒,短短半年时间,肆拾玖坊在全国7个省市建立了分舵,迅速集结1000余名股东,构建几百个社群,实现销量翻倍式增长。

白酒只是一个入口。“中国有浓厚的酒文化,以白酒作为入口产品可以很快铺开市场,但是我们面对的市场是中产家庭这个群体。”张传宗说,处于盛年时期的中产人群,有一定的经济基础、想再次开创事业、对生活品质有一定的要求。“通过酒这个产品建立社群经济,只是第一步。”

随着肆拾玖坊分舵的建立相对成熟,肆拾玖坊开始慢慢渗透到其他领域,从酱酒坊扩展到美厨坊、善茶坊、红酒坊、旅游坊,养生坊,投资坊等等。

这背后是一个针对中产家庭的生态布局。在肆拾玖坊7000多名股东中,不乏各行各业的专家和专业人士。“肆拾玖坊类相当于建立了一个类似于买手店的机制,精挑细选最优质的商品,用最直接的方式传递到会员手中,共同促使这个生态的完善。”

当然在这个生态中,产品品类也不是无限扩展。

按照张传宗创业的初衷,所谓肆拾玖坊,即意为最初49个创始人,也意为49个产品坊。

“并不是说我们一定开49个产品坊,实际可能是48个,可能是50个,大约是这个范畴,我们不会无限开发产品。一来,49个品类基本可以覆盖人们衣食住行各方面的需求,另一方面,我们是为产品做人格背书的,产品太多,我们自身精力各方面也顾不上。”张传宗进一步解释道。

▲(肆拾玖坊成立时49位股东的合影)

集合“众神”,推广好产品

长期浸泡在互联网行业的张传宗,对移动互联网给社会来带的巨变有着深刻的理解:第一,信息垄断被打破,口碑传播变得高效和重要;第二,每件事情都成为了营销的环境,产品、包装、供应链、用户体验都是营销;第三,大数据使精准、个性和交互成为可能。这应该是他创建肆拾玖坊商业模式的逻辑。

肆拾玖坊的商业模式,一言概之,是两级众筹与社群经济相结合的“坊式商业模式”。

二级众筹的独特魅力

2015年的5月,张传宗在短短的3天时间内,召集了49个人,以众筹方式筹集了500多万的初始资金,组建起了肆拾玖坊的第一级众筹股东。第一级众筹股东组成董事会、监事会和负责总公司运营的执行机构,总公司负责产品研发和导入、文化和品牌建设、市场推广和售后服务,对分公司具有一定的制约力,确保分公司与总公司认知一致,朝同一方向前行。

2015年7月,肆拾玖坊总公司成立后,在全国各省市再次通过众筹方式组建省级公司(“分舵”),是为二级众筹。二级众筹股东享有省级公司股东分红,并共同承担产品的销售。

肆拾玖坊的二级众筹,首先是股权众筹。股东的基本权益除享受年度分红,还可享受股东价提货,甚至有权设立堂口,建立自己的社群。持股期间,股东可以退出,股本退回;违反公司规定诸如低价串货等,公司有权强行退股。

其次是产业众筹。肆拾玖坊要布局的是针对中产阶级家庭衣食住行的产业生态,提供的是实实在在的商品价值。在张传宗眼里,正因为此,肆拾玖坊的模式才更加厚重、更有想象力和发展潜力。

肆拾玖坊二级众筹模式,既实现了品牌的集中建设和产品的品质把控,同时又做到了以最快的速度在全国范围内铺开市场。股权参与的方式极大地激发众筹股东的销售动力。对于肆拾玖坊来说,这7000余股东既是肆拾玖坊产品的忠实消费者,也是产品的推广者,品牌的传播者。

用张传宗一句浅白的话来说:“我为家人寻找好东西,分享给大家,再集合大家的力量去推广好产品。”

社群运营的颠覆力量

肆拾玖坊商业模式另一个关键词是社群运营。

建立社群,通过社群将精准的粉丝群体集结,彻底打破传统销售中信息不对称的壁垒,“一键到c”。

更重要的是,社群运营增强了股东、会员之间的粘性,为肆拾玖坊建立了未来引入更多产品品类的用户基础。

社群有着更多的颠覆性特点:移动互联、点对点社交等。这是新一轮的“去中间化”、“去中心化”。

截至目前,肆拾玖坊已经建立了3000多个社群,涵盖粉丝30万+,在这些社群里,除了现有股东、潜在股东的日常沟通之外,他们经常会不定期的进行一些讲座分享。在这里,张传宗分享过自己15年“老联想”到新兴社群经济的转型,而商学院院长赵荟也做过多次关于白酒文化、白酒鉴别知识的分享。他们将这种分享,称之为分享“认知盈余”、“社交红利”。

刘军说,肆拾玖坊有一个好团队,他指的是,肆拾玖坊一级众筹股东的骨干是原联想的人。这群人是传统it行业的资深人士,对互联网给时代带来的变迁有敏锐的感知力;站在互联网发展新旧交替的十字路口,他们自身有转型和发展的主动诉求;更重要的是,他们内心都有一股侠义之气。

身处其中,你会发现,无论是在产品的设计上,还是在社群运营中,肆拾玖坊团队刻意营造出一种与白酒、与中产家庭高度契合的侠义文化,他们喝酒,希望“江湖一杯酒,天下皆朋友”,他们做社群,力图做成“免费emba”,结交同道,分享盈余。

▲(肆拾玖坊董事会成员)

肆拾玖坊信奉的是,精神结盟在先,价值认同在先,文化先行。据说,要成为肆拾玖坊的众筹股东除了基础的经济条件之外,还要接受肆拾玖坊的“ 侠义新世界,互联醉江湖”思想洗礼。

幸运的是,张传宗和他的团队找到了这群人。更确切地说,他们打造了这样一个“场”,吸引来了这群志同道合的人。

这个“场”里的人是成熟的中年人,甚至是成功的商人。他们都有着自己的阅历、经验和判断,有一定的财富积累,他们当下人到中年,到了思考的年龄,也有了反思的能力和需求。更重要的,在他们实现了财务自由,他们需要在精神上找到归属感,一方面缓释时代变迁带给他们的焦虑,一方面能够再次连接这个时代,实现自身的转型,也跻身新经济的蓝海,如果还能奢望,那就是在当下这个底线下跌、信任缺失的时代,为大众建构一个正向的精神世界。

肆拾玖坊给了他们这种可能,也让这种可能成为现实。

对话最后,创始人张传宗说,他在做的事,是很多人、很多企业家想做却未做的事情。

这不是自吹,是对事实的一种阐述。

有质量上乘的好产品,有彼此信任的合伙人,有思虑许久的新模式:股权众筹、社群经济、开放连接、生态布局……

肆拾玖坊的未来有很多可能性。将来会发生怎样的裂变?这是件值得期待的事情。

开跑吧,万里征程!VV7家族万里混动之旅开动了
新闻
推荐
Copyright 2018-2019 furryyiffing.com 通钦德字网 Inc. All Rights Reserved.