您当前的位置 :通钦德字网 > 情感  娱乐nb88.com|明年起,视障人士也可以在家门口“看”大片了
关键词:

娱乐nb88.com|明年起,视障人士也可以在家门口“看”大片了

通钦德字网      2020-01-11 10:48:12  

娱乐nb88.com|明年起,视障人士也可以在家门口“看”大片了

娱乐nb88.com,“我的座位在哪里?这是我的第一张电影票。”2008年起上海就致力于在影院中推行“无障碍观影”,国泰电影院每月一次的“无障碍电影专场”,过去几年便是视障人士欢乐“看”片的大本营。不过,为了到现场听讲解员讲一场电影,他们有的清晨五点半便洗漱出发,牵着导盲犬从郊区赶来。

图说:“无障碍电影专场”现场 新民晚报记者 孙中钦 摄

明年起,上海的视障人士可以在家门口的电影院,跟普通观众一起看大片了。由上海市电影局、中央宣传部电影技术质量检测所指导,中国传媒大学“光明影院”、上海市电影发行放映行业协会发起的“至爱影院——无障碍观影”项目于昨天在上海高端影院技术研发培训基地暨红星电影世界上海汶水路超级店正式启动。

无需现场讲解

那么相较于以往的无障碍观影,“至爱影院——无障碍观影”几乎是革命性的。它再不需要影院专门开设公益专场,也不需在放映现场安排专人讲解,只要影院安装了无障碍观影的无线耳机及发射装置,视障士人就可以通过使用加入解说声道的无线耳机,与其他观众共同欣赏电影。也就是说,所有电影院都可以放映特制的无障碍电影。影院只需要额外安装一套“无障碍观影”设备。当影片播放时,障人士可以通过收听解说,了解画面所要表达的剧情。

图说:戴上耳机,打开设备,就可以“看”电影 新民晚报记者 孙中钦 摄

更加便利实惠

通过上海市电影发行放映行业协会(下称“协会”)和上海电影技术厂不断的市场调研,对不同无障碍放映设备的比对和测试,最终为影院选择了一套性价比最高的放映设备,基本不会对影院的运营造成压力。这就让视障人士的未来观影有了更多影院及场次的选择。协会已在全市范围内甄选出50家星级影院作为“无障碍观影”项目的首批放映影院,覆盖全市主要城区的50家影院每家将专门开设一个影厅,冠名为“至爱影厅”。 2020年1月起,上海的视障人士就能就近根据“至爱影厅”的排片选择观影了。视障姑娘叶萍今天特地打扮了一番来“看”电影,她说:“能跟普通人一样,走进高端影院观看热门大片,这是我们一直梦寐以求的事情。今天他们告诉我银幕特别大,放映厅是暖色调的,我都能感受得到。”

图说:“无障碍电影专场”现场 新民晚报记者 孙中钦 摄

推进仍有困难

虽然为了能更好地推进“至爱影院——无障碍观影”项目,协会联合上海电影家协会、上海电影评论家学会、上海电影技术厂等成立了“至爱电影”平台,组织了一支由艺术家、技术专家等组成的“至爱”团队,好帮助制片方制作无障碍专用声轨,指导影片解说的内容创作,提供影院技术支持等。尽管中国传媒大学电视学院教授秦瑜明透露,他们以每周两部的速度过去两年已经完成了208部电影的视障音轨录制。不过要真正完全解决视障人群“看”电影的需求,并不容易,“影院是否积极之外,片源是最大的困难。”协会影院技术委员会主任朱觉向记者解释说,“无障碍电影从何而来?首先得通过影片出品方授权,提供影片的素材资料,包含画面、声音两部分,再由专业编剧团队操刀,才能将影片内画面信息无法传递的剧情通过文字生动描述出来,再由专业录音师讲述,录制成单独解说音轨。也就是说制片方的积极配合,是一切的前提。”(新民晚报首席记者 孙佳音)

啥情况?喀麦隆大比分输给中国男篮,赛后主帅及队员却一再感恩
新闻
推荐
Copyright 2018-2019 furryyiffing.com 通钦德字网 Inc. All Rights Reserved.